Организация питания в санатории

Столовая на 320 посадочный мест расположена на втором этаже главного корпуса санатория и состоит из трех обеденных залов. Обеденные залы столовой имеют стилевое единство интерьера, сервировки столов и музыкальное оформление. Питание организованно в одну смену.

Вам обеспечат пятиразовое питание по заказному меню (с 3-го дня путевки) с разнообразными блюдами национальной белоруской кухни, также есть возможность заказать вегетарианские и постные блюда (по согласованию с диетсестрой).

Расписание:

Завтрак  8.30 – 9.10
Обед  13.30 – 14.30
Полдник  17.00 – 17.30
Ужин 19.00 – 19.40
Второй ужин 21.00 – 21.30
 

Б ДИЕТА - БАЗОВЫЙ РАЦИОН

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз вдень.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

 

П ДИЕТА - РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Период после операций на внутренних органах.

 

М ДИЕТА (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ) - РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

 

Н ДИЕТА (НИЗКОБЕЛКОВАЯ) - РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, не протертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

 

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Пройдите антиспам проверку

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!